24.02.2021
adblock plus

Вести с полей.

Всем привет! А у меня новость про жадность. Даже две! Адблок плюс стал продавать рекламные площади. Они называют это «приемлемой рекламой», и, вроде бы, в своем праве. Да вот только таким способом денюжка рекламодателей попадает не к создателям контента в сети, а к разработчикам адблока.
Появившийся как реакция на жадность веб-мастеров, забивающих все свободное и не очень пространство баннерами, поп-апами и поп-андерами, адблок завоевал популярность. А теперь сам адблок стал рекламной площадкой.
Теперь придется удалять его и ставить конкурентов. А на интересных сайтах я его отключал все равно — мне не слишком мешает реклама, если она не закрывает текст, конечно.
А вот еще вести с полей тырнета. Широко известная в узких кругах Эквадорская Библиотека была навечно забанена по приговору суда. И ведь до чего похожая история — сначала свободная библиотека ЛибРусЕк стараниями пользователей наполнялась, систематизировалась, обрастала фичами, популяризировалась. Затем ее хозяин решил сделать ее платной и активные пользователи оттуда ушли. Создали сначала зеркала, а потом и полностью самостоятельные сетевые библиотеки. Усилиями сообщества их уже не раз выносили из-под вечных блокировок, доработали функционал, позволяющий сайтам существовать распределенно и децентрализовано и, в конечном счете, стать «неубиваемыми». А ЛибРусЕк, выбравший монетизацию, бесславно закрыт. И не жалко.

2 комментария к «Вести с полей.»

  1. Ну не жопа ли? То есть, какое-то время придется АДгвардом пользоваться, что ли? Пока и тот на халявных версиях не начал продавать и показывать рекламные места? Что тут сказать… "Предложение" основателей Педивикии "помочь в сборе средств" я воспринял с меньшим недоумением и разачарованием, если честно. Выходит, никаких "принципов" у создателей любимого фильтра рекламы больше нет?..

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: