24.02.2021
3q

Нубук с ВИ-ФИ

Иначе его назвать сложно.

Это устройство — ноутбук «российского производителя» 3Q. Называется Qoo! Alu-Mini. Сделан аппарат по ту сторону самой великой стены и под явным впечатлением от MacBook Air 13. Корпус тонкий, алюминиевый, крашен в чОрный цвет. Машинка легкая, таскать с собой удобно.

Очень хороший экран, удобные клавиши, тачпад, не вызывающий отвращения (почти), mini-HDMI порт, SSD-диск, батарейка почти на 5 часов работы — это его плюсы. Всего 2 USB порта, нестандартная зарядка, Intel Atom 1,8 ГГц вместо процессора, абсолютно кривая компоновка, выносной модуль для подключения VGA и RJ45 (локальной сети) и качество сборки — это минусы.

Но вот мой конкретный экземпляр попал ко мне фактически с помойки — он из бракованной партии. Брался чисто на запчасти и за копейки, так что описывать я буду именно свой, заведомо неисправный и не поддающийся исправлению экземпляр.

Так вышло, что как раз в это время я остался без ноутбука — мой макбук отправился в сервисный центр для замены экрана. Вот я и решил временно приспособить этот аппаратик под свои нужды. Мои задачи:

1.) Ползать по интернету

2.) Писать сюдаimg_0993

3.) Смотреть кино

4.) Читать почту

5.) Прочее — сети, диагностика оборудования, короче — админские будни.

Выяснилось, что из двух USB портов рабочий только один , SSD глючный, контроллер памяти тормозной, процессор греется как последняя зараза и троттлит от этого, а систему охлаждения делали ногами в хлам бухие вьетнамцы.

Все, что было можно, я исправил, и стал ставить операционную систему. Эмулятор ОС от Майкрософт все равно на нем не запускался, так что ставить решил Линукс. На это железо надо ядро выше 3.5, мне нужны пакеты Debian, возиться не хотелось, так что поставил Убунту 16.04, настроил под свои нужды и поехали!

Ubuntu на этом чЮде работает, если выкинуть все ресурсоемкое и поставить оболочку полегче. Все свои задачи он выполняет. Но все равно желать такого кому-то не стану. Хотя мой экземпляр бракованный, так что нормальный может и будет работать. Но все равно 1 ядро в 2016 году — это мучение, Intel не зря свернули эту линейку.

Но я к нему привык уже, таскаю с собой везде, эту статью писал на нем. Итогов не будет — это ведь обзор кучи запчастей, а не рабочего устройства 🙂 Но если попадется такой исправный — не берите все равно. И братьев — близнецов его, коих наклепали в Китае огромную кучу, тоже сторонитесь. Все, пока!

Kolyan Inquanok

Добавить комментарий