27.02.2021

Рассказ служанки — о сериале

После «Пути» Hulu радует телезрителей очередным захватывающим сериалом о религиозной секте — на этот раз возведённой в статус отдельного государства. «Рассказ служанки» явил собой отменную экранизацию совершенно уникального романа (98% «свежести» по отзывам критиков) и приковывает к экрану с первого эпизода.

Чем же так хорош сериал «Рассказ служанки»? Всё просто: во-первых, сюжет. Редко заслуживают общественное признание художественные произведения, описывающие жизнь в сектах — позорной болезни человеческого сообщества. Ещё реже кабельные телеканалы вот ТАК задают жару отнюдь не игровым кино. Во-вторых, конечно же актёрский состав: суровая Энн Дауд («Оставленные») соседствует с целомудренной Элизабет Мосс («Безумцы»), совестливый Джеймс Файнс («Вспомни, что будет») проживает рука об руку с Ивонн Страховски («Десктер») хмурые будни в антиутопии недалёкого будущего.

Получилось ли снять достойный сериал?

Определённо. Позволю себе процитировать «Газету.ру» — «…с приходом в Белый дом Дональда Трампа роман Этвуд оказался настолько актуальным для американской политической жизни, что лозунг из него («Nolite te bastardes carborundorum» — «Не позволяй ублюдкам растоптать тебя») использовался во время женского марша в этом году».
Так вышло, что хорошо знакомые с историей взаимоотношений полов читатели и ценители кино вспомнят и «Домострой», и стыдливо прикрытые школьной программой «ценности» викторианской Англии. Вспомнят и окинут свежим взглядом современный мир.

 

 

Добавить комментарий