24.02.2021

Вперед в прошлое

Добрый вечер! На дворе 2017 год, мой рабочий инструмент — ноутбук, пишу в коллективный блог. А в полуметре от меня примостился такой вот аппаратик.

Это VEF 202, 1973 года. Почти полностью рабочий. Не горит только лампочка подсветки шкалы, но я потом туда диодик вставлю, пока руки не дошли. Прямо сейчас он рассказывает мне новости.
Короткие волны — когда-то они заменяли советским людям интернет 🙂 Там звучали станции братских народов и «вражьи голоса». Там же общались радиолюбители-коротковолновики. И сейчас это все есть. Вот Международное Радио Китая — на русском, вот куча немецких станций, вот Вьетнам, но хотя бы по английски, так что послушаем, что расскажут 🙂 Да, именно расскажут — большинство станций — разговорные. Кому как, а для меня это любимый формат радиовещания.
Интересно поймать Австралию, или еще какие дальние страны, послушать тамошние новости, музыку, передачи о культуре, науке, искусстве. Жаль, что Россия на КВ не представлена, хотелось бы послушать хорошие передачи на родном мне языке.
А пока я это писал, я поймал какую-то радиопостановку.Там кого-то ранили, привезли в скорую под завывание сирен и крики «мы его теряем!». Похоже, детектив 🙂 Со времен СССР не слышал радиоспектаклей, а тут такое! Жаль, что на неродном мне языке.
А приемник этот я нашел. И починил, что было несложно — он хорошо сохранился. И работает это чудо советской техники почти идеально. Вот такой привет сквозь время и пространство — пришелец из прошлого играет голосами других стран. И безо всякого интернета, даже без электрической розетки — от 6 батареек. И хватать их должно на 200 часов по паспорту. Впрочем, батарейки сейчас стали намного лучше, так что на сколько их хватит — посмотрим. Пока два месяца — полет нормальный. До скорой встречи на волнах нашего радио. Па-па-па-пам! 🙂

Добавить комментарий