27.02.2021

Жадные обезьяны или почему нам больше не светит безлимитный интернет

Моторола «СтарТак» — телефон из времени, когда мобильного интернета не было ни у кого, кроме правительства.

Ровно с того момента, когда у меня появился убогий StarTac с мегажадной FORA, и до появления какбэ безлимитных тарифов на мобильный интернет, я знаю, что сотовые операторы — жалкие обезьяны, тырящие друг у друга не только тарифные сетки, но и идеи развлечения «для народа», модели обогащения и наиболее выгодные схемы сотрудничества с рекламодателями, которые «ой, ну конечно это вы сами дали нам свой номер!» рады предложить вам подписку или разовое рекламное предложение.

Обновлённая линейка тарифов оператора Теле 2

Тошнило от всего этого с самого начала. Сейчас просто рвотных масс больше требуется, чтобы выразить своё отвращение политикой всех без исключения сотовых операторов. Одно успокаивает — в нашу деревню западная и европейская бизнес-модель благополучно дошла.

Мобильный интернет больше никогда не будет безлимитным

Недолго лошадь хромала. Сотовая паства на просторах нашей страны у всем известных пасторов (если кто не в курсе, ВСЕ сотовые операторы, работающие на территории бывшего СССР — компании с иностранным капиталом) недолго страдала от якобы безлимитного интернета. Страданиям исправно способствовали:

  • «неожиданные» замедления скорости вслед за мнимым перерасходом минут, бегабайтов и прочей цифровой херни;
  • постоянная архивация тарифов без предупреждения («простите, но вы об этом должны были прочитать в новостях на нашем сайте», — а почему, блять, я «должен» какие то там новости смотреть? Я договор подписывал, будьте добры о смене тарифа под роспись и ознакомьте)
  • прочий, уже финансовый бред (типа, «необходимо было снять абонентскую плату, а вы к этому времени не имели полной суммы..»)

Самое интересное, что всем пофиг. И именно пользователям. Никто не открывает рта. Тем, кто друг другу постоянно бздит («ой, у меня интернет кончился» или «я вот с Мегафона на Теледва ушёл, думал — интернет там действительно безлимитный»). Именно пользователям-то и до лампочки.

Новые тарифы Мегафона во всей красе

Пофигу, что обезьяны сделали корректировку тарифов одновременно (если я ничего не путаю, это попахивает мошенническим ценовым сговором, и это не первый случай — вот ранее упомянутый эпизод). Пофигу, что снова за пользователей решили — сколько же «на самом деле» нужно интернета для счастья).

Обновлённые тарифы Билайна

Кое-кто недавно заметил, что, дословно, «…Получается, сотовым операторам выгодно получать с абонента никак не меньше 1000 рублей».

Так вот: лично мне не пофигу то, что вкупе с ограничением доступа (по сути — это так и есть) к мобильному интернету нам всем навязывают иные цены в том числе на разговорное время. Как говорится, «не в минутах счастье», но с какого рожна должно радовать повышение цен на голосовую связь?

Свеженькая тарифная таблица МТС, уродская как всегда

До наступления холодов весны лично у меня была трезвая мысль завести простейший телефон (refurbished Nokia 2100 с годовой гарантией сойдёт), выбрать «чиста под звонки и смс» самый нищий тариф, а мобильный интернет юзать на вполне себе годном тарифе класса «интернет для мобильных устройств» (планшет, работающий именно как планшет, без возможности позвонить — у меня есть). Увы, желание иссякло, уступив своевременной и совсем уж революционной затее обзавестись рацией.

Конструктор тарифов Yota — нового игрока на рынке информационных баблорубов

Кстати, именно на борьбу с современной рация-стайл связью в виде PTT («push-to-talk») намекают новые тарифные сетки всех операторов связи, а приснопамятный Роскомнадзор и вовсе объявил вне закона сайт zello.com — самого известного в мире провайдера мобильной рации (если кто не в курсе, эта рация работает как приложение на смартфоне и использует GPRS/2G/3G/4G — трафик в качестве несущей частоты, говоря совсем уж простым языком — примитивный Скайп, без необходимости привязки к телефонному номеру).

Желание любой власти в любом государстве всё контролировать — вот что на самом деле вызывает зевоту, рвоту и озноб одновременно. Именно таким образом становится понятно, почему сотовые обезьяны теперь уже борзеют не на шутку.

Добавить комментарий