27.02.2021
browser Opera

Главное достижение Оперы Мини в том, что она принесла интернет на мобильные телефоны

Здравствуйте, друзья! Хочу поведать, как вернулся в лоно святой церкви к старому. верному инструменту.

Давным-давно, когда смартфонов еще не было, на мобильных телефонах была убер-фича — J2ME. Java по-нашему. И на этой самой Джаве норвежская компания Opera Software сделала свой, пожалуй, самый известный продукт — мобильный браузер Opera Mini.

Появился этот браузер в 2005 году, но вышел тихо и только в некоторых странах. 2006 порадовал версией 2.0, которая и начала победное шествие по миру. На картинке слева видно, как Опера Мини выглядела в версии 2008 года. Управлялась она кнопками, на которые были забиты шорткаты. Это была, пожалуй, самая популярная версия Оперы вообще.

Потом появилась также хитовая версия 5, она требовала больших ресурсов, предустанавливалась во множество телефонов и стала последней на J2ME.

Главное достижение Оперы Мини в том, что она принесла интернет на мобильные телефоны. То, что делали производители телефонов, браузерами назвать было сложно. И использовали их только по прямому назначению — зайти на адрес mini.opera.com. Опера же умела показывать настоящие (почти) страницы прямо на экране вашей мобилки. И делала это довольно шустро.
Достигалось это тем, что страницы переверстывались и сжимались на серверах Оперы так, чтобы их было комфортно смотреть на мелком экране маломощного устройства с хилым интернетом.
Сейчас же Опера Мини есть для всех существующих платформ. Она давно уже не на J2ME, но принцип сжатия страниц на серверах остался прежним. При помощи этого она экономит трафик, ускоряет загрузку, режет рекламу, обходит блокировки и делает кучу других полезных вещей. Opera Software выпускает браузер Opera для разных устройств, предлагает переходить на него, но старая добрая Опера Мини также в строю.

И вот я в очередной раз сделал ее своим браузером по умолчанию. Стало тепло и сухо приятно работать с интернетом с мобильного устройства. И что характерно, такая фигня случалась уже не раз. На всех телефонах рано или поздно основным становился этот самый браузер. Сегодня он воцарился снова принеся с собой уют и благодать 😀

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий